石材干挂有何新方法? 福州市承亨建材有限公司

石材干挂有何新方法?

[2014-02-19]

在石材工程施工中,有干挂法与湿贴作业法之分。根据使用材料的不同,干挂法又可分为金属挂件的干挂施工和石材干挂胶的胶粘法施工,它们各有优势和缺陷。

褚晓光同志结合多年施工实践经验,综合上述施工作业法,提出一种新的干挂作业法,即胶挂法施工。它的优点是: 。

(1)工程造价相对较低。

(2)操作方便,用常用的手提切割机即可操作,避免了金属连接件的打孑L和对石材切槽标准要求高的缺点。

(3)板材固定调整方法简易,胶粘法要用快干胶固定,而快干胶的硬化速度不易掌握,一旦失败,可能会损坏石材而重新施工。而胶挂法靠连接件的进出控制平整和垂直,就会避免上述失误。连接件用的干挂胶固结时间长,能随时调整。

(4)对石材的施工质量起到了双重保险,一旦其中一项失败,仍有另外一种连接固定,安全放心。

下面就胶挂法施工工艺的全过程作一简述。

(1)材料要求

石材:根据设计要求确定石材的品种、颜色、花纹和尺寸规格,并检查其抗折、抗压、抗拉强度,以及吸水率、耐冻、酸碱度等性能。

(2)施工机具

手提切割机、冲击钻、台式切割机、空压机(带吹风嘴)、嵌缝枪、凿子、米尺、靠尺、钢丝、墙线、墨斗、小白线、笤帚、油灰刀等。

(3)施工工艺流程

脚手架搭设——排板放线——冲击钻打孔,连接安装胶粘粘结件——花岗石板材胶挂施工——嵌缝——清理——拆除脚手架——竣工清理。

1)石材准备:选择颜色花纹一致的石材安装在同一墙面,石材切槽。背面胶粘点用钢丝刷清理,并用水冲刷。

2)基层准备:清理结构表面,同时进行吊直找方、按规矩弹出垂直方格线和水平方格线。根据图线和实际弹出石材的位置,分块线及胶粘点和挂接点的打孔点位置。一般采用四个胶粘点,每个点胶粘面积不小于20nm2。

3)支设一层饰面板托架,把预先加工好的支托按线支在将要安装的底层面板下面,并固定牢固,要求上表面平整。

4)在挂接点位置基层上按位置打孑L,采用咖φ10钻头,钻孔深度不小于10cm。

5)用空压机吹嘴吹净孔内粉尘。 ’

6)在胶粘点上清理基层。

7)将A、B大力胶按1:1比例配置搅拌均匀。

8)在基层胶粘点上打胶,向挂接件的孔内灌胶。

9)安装一层花岗石板材,并同时加装第一排挂接件,通过利用挂接件与墙孔洞的摩擦力固定第一层石材并进行平整垂直度的调整。

10)重复以上施工工序,完成整个工程的石材安装。

11)缝内嵌密封油膏。

12)清理被污染的饰面石材板。

13)完成并拆除脚手架。

(4)施工注意事项

1)石材与墙体的连接是靠干挂胶,同时清理好胶粘点基层和保证胶粘面积及胶粘质量非常重要。

2)打孔位置一定要准确。

3)石材表面的平整度和垂直度是靠不锈钢挂接件来调整,要每隔三层石材检查其平整度和垂直度。

4)嵌缝一定要均匀密实,防止水的渗漏造成对胶以及挂接件的长期侵蚀。



福州市承亨建材有限公司 版权所有 电话:400-8535-787 手机:13906902254 地址:福州市仓山区塘下路16号

分享

取消