为什么碳纤维布能够加固历史文物建筑? 福州市承亨建材有限公司

为什么碳纤维布能够加固历史文物建筑?

[2018-05-22]

    历史文物建筑是一种精神文化的载体,它们见证了一座城市几百年甚至上千年历史的沧桑变化,是民族历史记忆的符号。但是,这些珍贵的建筑正在随着时间的侵蚀和人为的破坏而一点一点消失在历史的长河中,基于此,当前加强对历史文物建筑的保护修缮意义重大。
    我国历史文物建筑多以木结构为主,因此在进行古建筑加固时,木结构就是我们主要面对的结构形式。很多人诧异,区区一块碳纤维布,为什么在加固历史文物建筑上能够发挥强大的作用?
    首先,碳纤维材料的抗拉强度和弹性模量要比普通的钢材高,能够有效提高建筑物的结构的承载力、刚度与抗震性能,这是碳纤维材料能够用于古建筑加固的基础。
    其次,木结构由于自身的弱点往往面临着抗震能力不足的问题。由于碳纤维布是由大量碳纤维束丝编织而成的,是一种延展性材料,碳纤维布粘贴于墙体之上,具有很好的抗震性能。当地震来临时,碳纤维布将会连接墙体作为整体吸收地震释放的能量,延缓房屋的倒塌,为人们争取更多的逃生时间。
    另外,对于木质结构来说,由于受荷时间较长,且长期经受风雨侵蚀,于柱根部很容易发生腐蚀。因此,对于木质结构来说,防腐是一项长期艰巨的任务。而碳纤维布与配套使用的环氧树脂胶均具有耐腐性,复合后对木质结构既能加固又能使其长期远离腐蚀,可以起到一举两得的作用。
    历史建筑的加固都必须遵从保存历史原貌的原则。碳纤维布质量轻、易施工,不对结构造成二次伤害,且基本不增加结构自重,对于历史文物建筑加固是非常理想的加固方法。能够完美遵从“修旧如旧、保存现状”的修缮原则。
    木材为传统的建筑材料,从工程结构的承载能力要求来考虑,改性环氧树脂胶是安全性良好的胶粘剂。且工程结构对胶接的耐水性、耐久性和韧性的要求十分严格,很多木材常用胶并不能达到上述要求,悍马碳纤维胶无论是粘结性能还是耐环境作用性能都有非常强的优势,与碳纤维布复合之后加固耐久性超过50年。
    工程运用
    对于80多年来接受大修的美龄宫来说,解决建筑的结构安全问题是重中之重。为此,中山陵园管理局委托专业人员在美龄宫一带进行地质钻探,为制订修缮方案提供了地质资料。由于主楼内的钢筋混凝土墙板、梁板等承重构件已超过安全使用期,此次修缮采用碳纤维布和粘钢包箍的方式,对所有承重构件进行了加固,使得建筑整体受力更加均匀,确保了文物建筑的结构安全。上海悍马在美龄宫结构补强施工中全程提供碳纤维布、结构胶、锚栓等加固材料,以高品质产品助力历史文物保护工作。



福州市承亨建材有限公司 版权所有 电话:400-8535-787 手机:13906902254 地址:福州市仓山区塘下路16号

分享

取消